【今年も開店!紫波総合高校ワンディシェフレストラン】

岩手県立紫波総合高等学校3年生ライフデザイン系列の生徒たちによるワンデイシェフレストランが今年も開店!
一昨年の洋食、昨年の和食に続き、今年は中華メニューに挑戦しました。

今年のイチオシは「マンドゥ(韓国風餃子)」。
生徒たちがあぐりちゃやの細川栄子さんからコツを聞き、食肉惣菜創作発表会全国大会へ出品予定の自慢の一品です。
紫波町産のもち姫を使用し、生地のもちもち感としっかりした味付けの肉餡で食べ応えも抜群!
ほかのメニューもひとつひとつこだわりが感じられ、とてもおいしいランチとなりました。

生徒たちは緊張した面持ちで来店者へ配膳していましたが、今回の挑戦について
「お客様が来たらすぐお茶をお出しできるように、さりげなく様子を見ていました。明るく声が通るように笑顔で接客をしました。」
「準備から接客まで、みんなと楽しくできました。お客さんが美味しそうに食べてくれるのがとても嬉しかったです。終わったあとは達成感がありました。もう一度やりたい!!」と振り返っていました。


ワンデイシェフ提供メニュー
・中華おこわ(紫波総合高校産銀河のしずく、紫波町産ひめのもち)
・マンドゥ(韓国風餃子)
・青椒肉絲
・中華卵
・三食中華和え
・蕪のピクルス ・牛奶豆腐~紫波総合高校産ブルーベリージャム添え