【麦芽を使ってクラフトコーラをつくろう! ~紫波町食育地産地消実証実験プロジェクト事業補助金活用事業~】

紫波ツーリズム協議会は、紫波町で採れた農産物を使った調理体験の機会をつくろうと野菜いっぱいプロジェクトを構築し、今年度事業を実施しています。
令和6年12月15日には、1回目のプログラム「クラフトコーラ作り体験」が開催されました。
今回は3名が体験に参加。講師は㈱高橋農園の髙橋淳さんです。
麦芽と町産もち米で作った特製水あめを煮詰めるところから調理スタートです。

「麦芽水あめをすくって糸が引くくらいになるまで煮詰めてね。」高橋さんの言葉に子どもたちは真剣な眼差しで鍋を見つめます。

まだかな?と見つめること十数分。鍋の中から次第に細かい泡が立ち始めると甘い匂いが広がり始めます。

「鍋の中がカラメル色になり始めた!」

いよいよスパイスの投入です。あらかじめ切っておいたレモンとシナモンやカルダモンなどの数種類のスパイスを鍋に入れ、さらに煮込むこと数分。

今度は部屋中がスパイスの良い匂いに包まれました。
出来上がったコーラシロップは瓶に詰めてお持ち帰り。一晩寝かせることでスパイスが馴染むのだとか。
後日、自宅でクラフトコーラを飲んだ児童たちは市販のコーラとの違いを楽しんだそうです。 クラフトコーラのレシピはおすすめレシピへ掲載中です。冬休みの自由研究にご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか?
野菜いっぱいプロジェクトは次回、1月13日に「みそ作り体験」、1月26日に「りんご入りカップケーキ作り体験」を開催します。 現在も参加者は募集中です。この機会をお見逃しなく!