【お雑煮】

材料(4 人分)
・切り餅 8個
・鶏もも肉 160g
・大根 200g
・人参 40g
・ごぼう 60g
・セリ 4本
<つゆ>
・煮干し 20g
・水 4カップ
・昆布 10g
・薄口しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
※お好みで具材にしいたけやシメジ、マイタケなどや 盛り付け時にイクラ、ネギなどを加えてアレンジもOK
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
大根と人参は細切り、ごぼうはささがきにする。 - 鍋に水と煮干し・昆布を入れ火にかける。
①の材料を入れて煮る
煮えたらしょう油と日本酒で味を調える。 - 火を止めた②の鍋に焼いた切り餅を入れる。
- 器に盛りつけ、三つ葉とかまぼこをのせる。
【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】