【お雑煮】

材料(4 人分)

・切り餅       8個
・鶏もも肉    160g 
・大根      200g
・人参       40g
・ごぼう      60g
・セリ       4本
<つゆ>
・煮干し     20g
・水       4カップ
・昆布      10g
・薄口しょう油  大さじ2
・酒          大さじ2
※お好みで具材にしいたけやシメジ、マイタケなどや 盛り付け時にイクラ、ネギなどを加えてアレンジもOK

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
    大根と人参は細切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 鍋に水と煮干し・昆布を入れ火にかける。
    ①の材料を入れて煮る
    煮えたらしょう油と日本酒で味を調える。
  3. 火を止めた②の鍋に焼いた切り餅を入れる。
  4. 器に盛りつけ、三つ葉とかまぼこをのせる。

【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】