【つくろう 伝えよう 紫波のごっつぉう ~しわのお正月~】

12月17日、紫波町情報交流館で食の匠による料理教室が開催されました。
岩手県認定の食の匠から郷土料理のコツを学ぼうと10名の町民が参加。
講師を務めたのは細川玲子さんと細川栄子さんです。
全3回教室の第1回は「しわのお正月」をテーマに5品のごっつぉう(ごちそう)に挑戦。
<しわのお正月メニュー>
・大根なます
・田作りごぼう
・筑前煮
・お雑煮
・フルーツきんとん



「里芋をゆでこぼすとぬめりがなくなるよ」
「さつまいものゆでこぼしは色がよくなるんだよ」
食の匠が教えてくれるコツを参加者は手元を真剣にのぞき込みながら聞いていました。



完成後はみんなで協力しながら作った料理を実食。
「調味料をいっぱい入れなくても丁寧に出汁をとれば素材だけで美味しい味がする。」と参加者は驚いた様子でした。
