【フルーツきんとん】

材料(4~5人分)

・さつまいも   中1本
・キウイフルーツ 1個
・みかんの缶詰  1缶
・マヨネーズ   大さじ2~3
・砂糖      大さじ1~2
※お好みでリンゴなどのフルーツを加えてもよい

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて煮えやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れ、さつまいもを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら湯を捨てて、もう一度水から柔らかくなるまで煮る。(茹でこぼし)
  4. ザルにあげて水けをきる。
  5. ボウルに入れてフォークでつぶす。
  6. 砂糖・マヨネーズを入れて混ぜる。
  7. フルーツを入れてさらに混ぜる。

【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】