【田作りごぼう】

材料(4~6 人分)
・ ごぼう 100g
・ サラダ油 大さじ1
・ 水 200㏄
・ 田作り 50g
・ 白ゴマ 少々
<A>
・しょう油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
- ごぼうは長さ3~4cm、厚さ3mmの千切りにする。
- フライパンを熱し、油を入れ、ごぼうをさっと炒める。
- ごぼうに油がなじんだら、水を入れ、適度にやわらかくなるまで中火で煮る。
- 田作りは、フライパンに入れて、弱火にかけて、箸で全体を混ぜながら乾いりする。
- ③のごぼうの鍋に④の田作りを混ぜ、調味料を入れて火にかけて煮詰める。
- 器に盛り付け白ゴマをふりかけて出来上がり。
【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】