【田作りごぼう】

材料(4~6 人分)

・ ごぼう    100g
・ サラダ油   大さじ1
・ 水      200㏄
・ 田作り     50g
・ 白ゴマ    少々
<A>
・しょう油       大さじ2
・料理酒         大さじ1
・砂糖     大さじ1
・みりん    大さじ1

作り方

  1. ごぼうは長さ3~4cm、厚さ3mmの千切りにする。
  2. フライパンを熱し、油を入れ、ごぼうをさっと炒める。
  3. ごぼうに油がなじんだら、水を入れ、適度にやわらかくなるまで中火で煮る。
  4. 田作りは、フライパンに入れて、弱火にかけて、箸で全体を混ぜながら乾いりする。
  5. ③のごぼうの鍋に④の田作りを混ぜ、調味料を入れて火にかけて煮詰める。
  6. 器に盛り付け白ゴマをふりかけて出来上がり。

【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】