【鮭粕煮 ~小正月料理~】

材料( 4人分 )

  • 塩鮭(甘口)   2切れ
  • 大根       200g
  • ニンジン      60g
  • ジャガ芋     120g
  • ごぼう       60g
  • しめじ       60g
  • ねぎ        1本
  • 酒粕        30g
  • みそ       大さじ1
  • しょうが    1/2かけ(20g)
  • 水        300㏄

【 1人分栄養価… エネルギー144kcal、たんぱく質12.0g、脂質4.7g、食塩相当量0.9g 】  

作り方

  1. 酒粕を50ccのぬるま湯で溶いておく。
  2. 大根は1㎝幅、ニンジンは7㎜幅のいちょう切り、ねぎ・ごぼうは7㎜の斜め切り、ジャガ芋はひと口大、しめじは小房に分けておく。鮭は1切れ2等分に切る。
  3. 鍋に水、大根、ニンジン、ごぼうを入れて煮る。ジャガ芋、しめじを加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 鮭と溶いた酒粕を入れてひと煮立ちしたら、味噌を加える。最後にネギを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 器に盛り、千切りにしたショウガを添える。

ワンポイントメモ

  • 体が温まる粕料理は小正月など寒い時期に食べられていました。
  • 酒粕は魚の生臭みを抑えます。
  • 酒粕と魚の旨味成分の組み合わせで旨味が増すため、塩分を控えてもしっかり味を感じます。

【 レシピ提供・・・ 紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区】