【つくろう 伝えよう 紫波のごっつぉう ~小正月のお料理~】

1月21日、紫波町情報交流館で食の匠による第2回料理教室が開催されました。
今回の講師は細川栄子さん、西在家悦子さん、横沢きくさんです。

この日のテーマは「小正月のお料理」。
5品のごっつぉう(ごちそう)に挑戦します。

<小正月のお料理メニュー>
・柳ばっと
・わらびの白和え
・昆布とささげの煮物
・柿なます
・そば粉のクレープ

「柳ばっと」では丸めたそばを手のひらで薄くのばし、柳の葉に見えるように竹串で模様を付けます。
細長い形に整えるのに参加者は悪戦苦闘、ちょっぴり広葉樹の葉に見えるものご愛嬌。

にぼし出汁の簡単なとり方など、食の匠から教わるコツは家庭でも使えるものがいっぱい!


2回目の料理教室ということもあり、どのグループもいろいろなコツを引き出そうと前回よりも積極的に食の匠に話しかけていました。