【わらびの白和え】

材料(4人分)
・塩蔵わらび 200g
・青大豆 50g(水で戻す)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
作り方
- わらびは水を替えながらしっかり水出しをする。
- 塩抜きしたわらびを3cmの長さに切り鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、酒、醤油で味をつける。
- 水で戻した青大豆は、鍋に湯を沸かしてゆでる。
すり鉢で粗くする。 - 味付けしたわらびを加え和える。
【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】
・塩蔵わらび 200g
・青大豆 50g(水で戻す)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】