切干大根のみそ汁(2025年1月31日)

今日の献立

ごはん

牛乳

切干大根のみそ汁

豆腐ハンバーグのおろしだれかけ

茎わかめの炒め物

紫波町産食材

  • 切干大根
  • はくさい
  • にんじん

一口メモ

<食材の切り方>

 給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の副菜のにんじんは「せん切り」という切り方です。この他にも、いちょう切りや乱切り、みじん切り、ささがき、くし切り、短冊切り、輪切り、さいの目切りなど、形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで、食感やかみごたえも変わってきます。食材を切るときに使う包丁にも目的、形、素材、大きさなどにより多くの種類があります。