切干大根のみそ汁(2025年1月31日)

今日の献立
ごはん
牛乳
切干大根のみそ汁
豆腐ハンバーグのおろしだれかけ
茎わかめの炒め物
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- はくさい
- にんじん
一口メモ
<食材の切り方>
給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の副菜のにんじんは「せん切り」という切り方です。この他にも、いちょう切りや乱切り、みじん切り、ささがき、くし切り、短冊切り、輪切り、さいの目切りなど、形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで、食感やかみごたえも変わってきます。食材を切るときに使う包丁にも目的、形、素材、大きさなどにより多くの種類があります。