煮込みうどん(2025年3月5日)

今日の献立

減量ごはん

牛乳

煮込みうどん

野菜かき揚げ

納豆煮

紫波町産食材

  • こまつな

一口メモ

<1年間のまとめ①>

 今日は1年間のまとめとして食事のマナーをふり返りましょう。食器はトレーの上に正しく置かれているでしょうか。左側に主食、右側に汁物、皿の右側は主菜、左側が副菜です。次にはしの持ち方です。上のはしは鉛筆と同じように持ちます。下のはしは親指と人さし指の間から差し込み薬指の上に乗せます。動かす時は、上のはしだけを動かします。食べる時は食器を持つことで姿勢よく食べられます。そして、机の周りを片付け、落ち着いた環境で食べることで、食べ物の消化を促します。みなさん、食事のマナーは守れていましたか?