【柳ばっと】

材料(4人分)
【柳ばっと】
・そば粉 100g
・もち姫小麦粉 100g
・水 100cc
【ばっと汁】
・木綿豆腐 100g
・ぬるま湯 25cc
・にんじん 40g
・ごぼう 40g
・だいこん 50g
・しめじ・椎茸など 40g
・凍み豆腐 1枚
・煮干し 30g
・水 1600cc
・みそ、醤油
作り方(柳ばっと)
- ボウルにそば粉ともち姫小麦粉を入れ、水を加えてこねる。
(耳たぶ位の固さになるよう水の量を加減する) - こねた1をまな板にのせて、直径1cm程度の長い棒状に伸ばす。
- 5cm位にちぎり、両手で薄くつぶして柳の葉の形にする。
作り方(ばっと汁)
- 水に煮干しを入れてから火にかけてだしをとる。
- にんじん、ごぼう、だいこんは短冊切り、きのこは手でさく。
高野豆腐は水でもどし短冊切り、ねぎは斜め薄切り。 - 1のだし汁ににんじん、ごぼう、だいこん、きのこ、高野豆腐を入れて煮る。
- 野菜が煮えたらみそと醤油を入れ味を調える。
- 柳ばっとを入れて煮立たせる。
- 最後にねぎを入れて火を止める。
【レシピ提供・・・ 紫波食の匠の会 四つ葉のクローバー 】