あさりのみそ汁(2025年3月13日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- あさりのみそ汁
- とり肉の塩麴焼き
- 野菜のソース炒め
紫波町産食材
- 米
- こまつな
一口メモ
<五大栄養素の確認>
今日は家庭科で学習した栄養素についてふり返りながら食べてみましょう。主食のごはんは「炭水化物」、牛乳は「無機質」を多く含み体を作ります。汁物や副菜の野菜は「ビタミンA・C」を多く含み、体の調子を整えます。では、今日の主菜のお肉はどの栄養素を多く含む食品でしょうか。お肉は、「たんぱく質」を多く含む食品で、体をつくるはたらきをします。五大栄養素をそろえ、健康な体をつくるためにも、給食を参考に「主食・主菜・副菜・汁物」を組み合わせて食べましょう。