もち姫のひっつみ汁(2025年3月14日)

今日の献立

減量ごはん
牛乳
もち姫のひっつみ汁
ぶりの揚げ煮
みそ肉じゃが

紫波町産食材


  • もち姫(小麦粉)
    しいたけ

一口メモ

<地産地消>
給食では、野菜や果物はもちろん、大豆や肉、米など、年間を通して紫波町産の食材を使っています。そして、献立表にしるしをつけてお知らせすることで、みなさんが地産地消を意識できるようにしています。地産地消により、生産者がわかる安心感や新鮮な食材を食べられます。また、地域活性化などの効果もあります。3学期最後の今日は、紫波町産「もち姫」の小麦粉を使ったひっつみ汁です。給食センターにて手作りしたつるっとのどごしの良いひっつみを味わっていただきましょう。