切干大根のみそ汁(2025年6月20日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- メンチカツ
- 肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
ひとくちメモ
<切干大根>
給食の切干大根は、紫波町でとれた大根を町内生産者の藤原さんで加工しています。保存がきくため1年を通して使うことができます。切り干しにすることで、含まれるカルシウムの量も増えるので丈夫な歯を作るのにぴったりの食品です。今日はみそ汁にしましたが、炒め物や煮物、サラダにも使えるとても便利な食材です。
<切干大根>
給食の切干大根は、紫波町でとれた大根を町内生産者の藤原さんで加工しています。保存がきくため1年を通して使うことができます。切り干しにすることで、含まれるカルシウムの量も増えるので丈夫な歯を作るのにぴったりの食品です。今日はみそ汁にしましたが、炒め物や煮物、サラダにも使えるとても便利な食材です。