<減塩・適塩の日給食>(2025年6月26日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 塩豚汁
- 牛肉コロッケ
- カレーきんぴら
紫波町産食材
- 米
- こまつな
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
給食では、減塩のために汁物の塩分を毎日測定しています。今日の副菜は、おいしく食べられるように、カレー粉の風味で薄味に仕上げました。減塩のためには味覚が形成される子どもの頃から薄味に慣れておくことが大切なため、給食では様々な工夫をしながら減塩・適塩に取り組んでいます。
<減塩・適塩の日給食>
給食では、減塩のために汁物の塩分を毎日測定しています。今日の副菜は、おいしく食べられるように、カレー粉の風味で薄味に仕上げました。減塩のためには味覚が形成される子どもの頃から薄味に慣れておくことが大切なため、給食では様々な工夫をしながら減塩・適塩に取り組んでいます。