夏野菜の冷たいパスタ

材料( 6人分 )

    

  • ・スパゲティ(細め)         200g
  • ・にんにく(たたきつぶす)      1片
  • ・玉ねぎ(小)            1個
  • ・ズッキーニ             1本
  • ・ナス                1個
  • ・赤・黄ピーマン           各1個
  • ・ミニトマト             8個
  • ・トマトペースト           大さじ1
  • ・タイム               少々
  • ・ケイパー              大さじ2
  • ・卵                 6個
  • ・青しそ               適宜
  • 〈ソース〉
  • ・マヨネーズ             100g
  • ・牛乳                大さじ1.5
  • ・パセリみじん切り          大さじ2
  • ・カイエンペッパー          適宜
  • ・酢・塩・胡椒・オリーブ油・氷    適宜 

【6人分栄養価:エネルギー 294kcal、たんぱく質 9.5g、脂質 17.5g、食塩相当量  0.9g 】  

作り方

  1. 玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、赤と黄のピーマンは5㎜角、ミニトマトは縦半分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油適量とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ズッキーニ、ナス、ピーマン、を加えて更に炒める。
  3. 2にミニトマト、トマトペースト、タイム、塩、胡椒を加え、蓋をして弱火で15~20分間、やわらかくなるまで煮込み、冷ましておく。冷めたら、ケイパーを混ぜ合わせる。
  4. 卵は酢を加えた熱湯に割り入れて茹で、ポーチドエッグか温泉卵にする。
  5. スパゲティはたっぷりの熱湯に塩(湯の量の1%)を加えて少し柔らかめに茹で、氷水で冷やして水気をきり、オリーブ油を適量からめる。
  6. マヨネーズを牛乳で溶きのばし、みじん切りのパセリを加えて、カイエンペッパー、胡椒をふりソースを作る。
  7. スパゲティを皿に盛り付け、中心に4の卵、その周りに3の野菜をのせる。
  8. 最後に6のソースをかけて、彩りにしそを飾る。

【レシピ提供・・・紫波町食生活改善推進員協議会 日詰地区会員のみなさん】