夏野菜の冷たいパスタ

材料( 6人分 )
- ・スパゲティ(細め) 200g
- ・にんにく(たたきつぶす) 1片
- ・玉ねぎ(小) 1個
- ・ズッキーニ 1本
- ・ナス 1個
- ・赤・黄ピーマン 各1個
- ・ミニトマト 8個
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・タイム 少々
- ・ケイパー 大さじ2
- ・卵 6個
- ・青しそ 適宜
- 〈ソース〉
- ・マヨネーズ 100g
- ・牛乳 大さじ1.5
- ・パセリみじん切り 大さじ2
- ・カイエンペッパー 適宜
- ・酢・塩・胡椒・オリーブ油・氷 適宜
【6人分栄養価:エネルギー 294kcal、たんぱく質 9.5g、脂質 17.5g、食塩相当量 0.9g 】
作り方
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、赤と黄のピーマンは5㎜角、ミニトマトは縦半分に切る。
- 鍋にオリーブ油適量とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ズッキーニ、ナス、ピーマン、を加えて更に炒める。
- 2にミニトマト、トマトペースト、タイム、塩、胡椒を加え、蓋をして弱火で15~20分間、やわらかくなるまで煮込み、冷ましておく。冷めたら、ケイパーを混ぜ合わせる。
- 卵は酢を加えた熱湯に割り入れて茹で、ポーチドエッグか温泉卵にする。
- スパゲティはたっぷりの熱湯に塩(湯の量の1%)を加えて少し柔らかめに茹で、氷水で冷やして水気をきり、オリーブ油を適量からめる。
- マヨネーズを牛乳で溶きのばし、みじん切りのパセリを加えて、カイエンペッパー、胡椒をふりソースを作る。
- スパゲティを皿に盛り付け、中心に4の卵、その周りに3の野菜をのせる。
- 最後に6のソースをかけて、彩りにしそを飾る。
【レシピ提供・・・紫波町食生活改善推進員協議会 日詰地区会員のみなさん】



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