秋の森みそ汁(2025年10月7日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 秋の森みそ汁
  • たまごやき
  • 大豆のいそ煮
  • お月見団子(日詰小1年、二中のみ)

紫波町産食材

  • たまねぎ
  • しいたけ
  • ほうれんそう
  • 大豆

ひとくちメモ

<地産地消>
社会科や家庭科で、地域の産業や食べ物について学習する機会があります。給食も岩手県や紫波町でとれた地域の物を使い、地産地消を心がけています。今日は、紫波町産の玉ねぎ・しいたけ・ほうれんそうを汁物に大豆を副菜に使いました。地産地消は、新鮮であるほか、輸送距離が少ないため二酸化炭素の削減にもつながります。