秋の森みそ汁(2025年10月7日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 秋の森みそ汁
- たまごやき
- 大豆のいそ煮
- お月見団子(日詰小1年、二中のみ)
紫波町産食材
- 米
- たまねぎ
- しいたけ
- ほうれんそう
- 大豆
ひとくちメモ
<地産地消>
社会科や家庭科で、地域の産業や食べ物について学習する機会があります。給食も岩手県や紫波町でとれた地域の物を使い、地産地消を心がけています。今日は、紫波町産の玉ねぎ・しいたけ・ほうれんそうを汁物に大豆を副菜に使いました。地産地消は、新鮮であるほか、輸送距離が少ないため二酸化炭素の削減にもつながります。



-600x257.jpg)
-600x257.jpg)

