「きりせんしょ」
きりせんしょは 昔から行事食として、ひなまつりや仏様に供えられました。また、農作業の小昼、おやつとしても親しまれ、その家々の味があって作り方も様々です。
材料(30個分)
- うるち粉 500g
- しょうゆ 30cc
- 水 600cc
- 砂糖 250g~300g
- 塩 小さじ2
- くるみ、黒ごま、黒砂糖 適量
作り方
- 鍋に、水・しょうゆ・砂糖・塩をいれて火にかけて沸騰させる。火をとめてうるち粉を入れ、混ぜ合わせ一晩ねかせる。
- 1に黒ごまを入れてよくしとねる。好みの大きさに切り分け、平らに伸ばして、中に黒砂糖、きざんだくるみを入れ、まとめて型を整える。
- 蒸し布をしき、蒸し器で15~20分蒸す。
ポイント
一晩ねかせることで、こしのあるきりせんしょが出来る。