紫波食の匠の会 精進料理レシピ集
![](https://i2.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/03/18002-03c510db72-20200303-四つ葉ノクローバーレシピ集.png?fit=521%2C723&ssl=1)
紫波食の匠の会『四つ葉のクローバー』のみなさんが作成した、精進料理のレシピ集についてご紹介します。
レシピ集は、メンバーの横澤きくさんのお店「手作り工房 きくぱん」のホームページ上で見ることができます。印刷バージョンもできるとのことですが、その情報はまた後ほど。
さて、きくぱんさんのホームページで『四季の精進料理』のページに行ってみると、まず、基本のだしの取り方が載っています。そして、下の方へ行ってみると、春夏秋冬の入り口があり、春のところをクリックすると春の献立、夏のところをクリックすると夏の献立・・・という風に、それぞれの季節の献立とレシピを見ることができます。
とてもかわいらしくできたレシピ集をどうぞご覧ください!
『四季の精進料理』ページへの行き方
下のリンクからホームページに行き、画面左側にある『紫波 食の匠の会 四つ葉のクローバー』のバナーをクリックしてください。