紫波の伝統食を作る 第1回
6月20日「オガールプラザ」グランドオープン!!
オープニングイベントの1つとして、キッチンスタジオで食の匠 細川玲子さんによる「伝統食講習会」が行われました。
この日のメニューは「季節のおこわ」「黒豆大福」「お吸い物」「サラダ」。
真新しい調理器具や綺麗に整備された環境の中で、普段とは違う新鮮な気持ちで、作業を進めることが出来ました。
完成後は、ホールに移動し、参加者全員でいただきました.
参加者は「黒豆大福に興味を持ち今回応募したが、ポイントをしっかりつかめた。帰ってから、さっそく家族に作って食べさせたい。」と、家庭での実践を楽しみにしていました。
今後は、来年の3月まで、毎月1回伝統食講習会が行われます。
*次回、7月28日(土)午前10時~正午
「赤飯」「煮しめ」を作ります。
受付開始、6月25日(月)午前9時から
詳しくは、情報交流館事務局まで
電話 672-2111