2013 みんなで♪かんたん料理体験☆(2013年09月20日)
7月31日(水) 日詰こどもの家3~4年生19名が、中央公民館で料理体験をしました。
栄養士さんから手洗いの大切さについてお話を聞いたあと、しっかり手を洗い調理に取りかかりました。
メニューは、暑い夏にぴったりな「サラダ冷やし中華」「スープ」「フルーツヨーグルト」です。
皮むき、調味料を量る、野菜を切る。一つひとつの作業を協力して行い、サラダ冷やし中華のたれも手作りしました。
トマトの湯むきを初めて見た児童は、皮がツルっとむけた瞬間「なんでー?すごーい!!」と声を上げ、驚いていました。
~児童の感想~
・みんなで交代しながら楽しく料理でき
てよかった。
・今日は色んな野菜を切ったり、もりつ
けることが楽しかったです。
野菜がうまく切れてよかったです。
・調味料を大さじ・小さじではかり、混ぜ
合わるのが楽しかったです。
・たまねぎをきるのが楽しかったです。
今日は、色々な人と料理を作れてうれ
しいです。