ランチづくりで食☆交流
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/03/9033-588b51e193-20140815-082.jpg?fit=432%2C288&ssl=1)
8月8日(金)紫波町子ども教室『ランチづくりで食☆交流』の取材に行ってきました。古舘小学校の児童14名が、参加していました。
本日のメニュー
・じゃがいものチーズピザ
・夏野菜のミネストローネ
・ふんわりゼリー
じゃがいものチーズピザは、米粉を使っています。千切りにしたじゃがいもをフライパンで丸い形に焼き、ぬるま湯で溶かした米粉を流します。
~ポイント~
米粉がのりの役目になるように、ふちや、じゃがいもの隙間に流しこみます。
両面焼いたら、チーズをのせて数十秒で完成!! 低学年の子供たちは、『1・2・3・4~』と可愛らしい声をあげていました。
このような料理体験を通し、たくさんの子どもたちが、食への興味を深めてほしいと感じました。