親子でたのしいそば打ち体験④

平成27年2月7日(土)、紫波町情報交流館キッチンスタジオで4回目の「親子でたのしいそば打ち体験」を開催しました。

この日は、5組の参加があり、初めての参加者は、そばの香りやそばの感触が変わっていくことを体感し、楽しみながら作業をしていました。

この講座は、11月から4回開催しましたが、全部の講座に参加した親子がおり、どんどん上達しているのがわかり、慣れた手つきでそばを打っていました。「毎回味や食感が違って、今回が一番美味しかった」と話していました。

今回は、講師の西在家さんが、へっちょこ団子を作ってくださり、そば粉を混ぜた物ともち粉だけの物と2種類の団子を用意してくれました。参加者に食べ比べをしてもらいましたが、そば粉を入れた方が硬いという感想や、柔らかいと言った感想が聞こえてきました。そば粉は、昔からの伝統食にも使われていて、そばだけではなく、団子や、おやきにして食べれることも教えてくれました。