おたのしみランチを作ろう!!
8月5日(水)にオガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで、食育推進事業「おたのしみランチを作ろう!!」を開催しました。
小学校1年生から6年生までを対象とし、夏休み期間中の自主学習の一環として、調理の知識や技術を学び、「食」への興味や楽しみを持ち、地元作物について、関心や理解を深めてもらうことを目的として行いました。
★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
【絵本】 エディーのごちそうづくり
【講師】 食の匠 横沢 きく 氏
【メニュー】 ※ エビピラフ ※ ナポリタン
※ ハンバーグ ※ タコウインナー
※ トマトときゅうりのサラダ
※ 焼きプリン
★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
今回の食育講座では、小学生を対象とした料理教室を行いました。児童達は、家でも料理をしているようで、包丁の使い方がとても上手でした。
高学年のこども達には、ピラフの野菜を炒め、味付けをしてもらいました。時々、低学年のこども達に教える姿も見られ、仲良く調理をすることができました。
とても簡単に美味しくできたので、家でも作ってほしいです。また、紫波町産の美味しい米や野菜を、たくさん食べてほしいと感じました
~ ~ 感想 ~ ~
【 うまくできたこと 】
・野菜を切るところ
・プリンを型から皿にうつすところ
・たこの目をかざるところ
・ナポリタンを作るところ
【 うまくできなかったこと 】
・たこの足を切るところ
・ハンバーグをひっくり返すところ
【 家でも作ってみたいもの 】
・第1位→ピラフ、ハンバーグ
・第2位→プリン、ナポリタン
・第3位→サラダ