「帆立いか飯」
旬のイカに紫波のもち米(ヒメノモチ)を詰めた「いか飯」です!
材料
- するめいか つぼ抜き(小) 8本
- 帆立貝 4本
- もち米 2カップ
煮汁A
- 生姜みじん切り 1片分
- だし汁 200cc
- 酒、みりん、砂糖、醤油 各60cc
煮汁B
- だし汁 6カップ
- 酒、みりん、砂糖 各90cc
- 醤油 150cc
作り方
- もち米は洗って一晩水に浸し、ザルにあげる。
- 帆立の貝柱とヒモを1cm程に切り、煮汁Aで3分煮て、1を入れて置く。
- いかの胴に2を6分目詰め、端から1cmを爪楊枝で止める。
- 鍋に煮汁Bと3のいかを入れて火にかけ、煮立ったら中火で40分煮て火を止め、10分蒸らす。
- 煮汁をキッチンペーパーで漉して火にかけ、煮詰めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- いかを切り分け、盛り付けして5の汁をかける。
上手く作るコツ
- いかは煮ると縮みやすく、もち米は膨らむので、もち米を詰めすぎないことです。
【 レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん 】