「帆立いか飯」

旬のイカに紫波のもち米(ヒメノモチ)を詰めた「いか飯」です!

材料

  • するめいか つぼ抜き(小)  8本
  • 帆立貝            4本
  • もち米            2カップ

  煮汁A  

  • 生姜みじん切り        1片分
  • だし汁            200cc
  • 酒、みりん、砂糖、醤油    各60cc

  煮汁B 

  • だし汁            6カップ
  • 酒、みりん、砂糖       各90cc
  • 醤油             150cc

作り方

  1. もち米は洗って一晩水に浸し、ザルにあげる。
  2. 帆立の貝柱とヒモを1cm程に切り、煮汁Aで3分煮て、1を入れて置く。
  3. いかの胴に2を6分目詰め、端から1cmを爪楊枝で止める。
  4. 鍋に煮汁Bと3のいかを入れて火にかけ、煮立ったら中火で40分煮て火を止め、10分蒸らす。
  5. 煮汁をキッチンペーパーで漉して火にかけ、煮詰めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. いかを切り分け、盛り付けして5の汁をかける。

上手く作るコツ

  • いかは煮ると縮みやすく、もち米は膨らむので、もち米を詰めすぎないことです。

【 レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん 】