「ぬっぺい汁」
紫波郡に伝わる郷土料理 ~豆腐のすまし汁にとろろを加えた汁物~
材料(4人分)
- 豆腐 1/2丁
- 長芋 300g
- 大根 150g
- 干し椎茸 2枚
- だし汁(鰹) 5カップ
- 醤油 大さじ2
- もみ海苔 少々
作り方
- 干し椎茸は水で戻して細く切る。
- 豆腐は拍子木切りにする。
- 長芋はすって、大根のおろし汁を加えてのばし、とろろを作る。
- だし汁に、椎茸の戻し汁と椎茸、豆腐、醤油を入れひと煮立ちさせる。
- 熱くした4をお椀に盛り、その上に3のとろろを入れ、もみ海苔を散らす。
一口メモ
- この汁は熱いうちに食べると体が温まります。
- とろろがかかった汁の状態がのっぺりしているので「のっぺい汁」、それがなまって「ぬっぺい汁」となったといわれている。また、とろみをつけ濃度を出すことから「濃餅汁(のっぺいじる)」とも呼ばれる。
【 レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員 佐藤ノリ子さん 】