もずくスープ (2019年04月18日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- もずくスープ
- シュウマイ(1人2個)
- チャプチェ
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<給食の栄養>
給食は学校給食摂取基準に基づいて作っています。この基準は、小学校では、低学年・中学年・高学年と3つに分かれています。新学年、または中学生になってご飯の量が増えたと感じている人もいるでしょう。体の成長に合わせてご飯の量も変わります。今の自分に必要な量の栄養素をバランスよくとれるよう、ご飯やおかずをしっかり食べましょう。
<給食の栄養>
給食は学校給食摂取基準に基づいて作っています。この基準は、小学校では、低学年・中学年・高学年と3つに分かれています。新学年、または中学生になってご飯の量が増えたと感じている人もいるでしょう。体の成長に合わせてご飯の量も変わります。今の自分に必要な量の栄養素をバランスよくとれるよう、ご飯やおかずをしっかり食べましょう。