「トマトと豚肉の味噌汁」
夏に食べたい おすすめ減塩味噌汁!
トマトと味噌が相性抜群! さわやかな酸味で食が進みます♪
材料(4人分)
- ミニトマト 12個
- 豚肉(薄切り) 100g
- なす 中1本
- ブロッコリー 50g
- 味噌 大さじ2
- だし汁 3カップ
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。なすは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 鍋に油をひき、豚肉、なすの順に炒める。
- だし汁を加え、ブロッコリーとトマトを加えてひと煮立したら味噌を入れる。
ポイント
- ビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが良い1品です。
- おかずの1品にもなります。更に具沢山で減塩効果も高まります。
- トマトの酸味と旨味で薄味でもおいしく食べられます。
【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】