「揚げ茄子のずんだがけ」
簡単に済ませがちな麺類などの付け合わせにおすすめ!!
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 枝豆 200g
- 揚げ油 適宜
- めんつゆ 大さじ1
- だし汁 50cc
作り方
- ナスは縦半分に切り、切り込みを入れて素揚げする。
- 枝豆は茹でて薄皮をむき、粗めに擂る。
- 皿にナスを盛り、2のずんだをかける。
- めんつゆとだし汁を合わせ、食べる直前にかける。
ポイント
- 「だし」の旨味を効かせて、おいしく減塩しましょう。
- 枝豆は少し食感を残すくらいが歯ごたえがあり、風味も良いです。
- 枝豆はタンパク質、ビタミンB₁、カリウム、鉄分などが豊富に含まれているので、高血圧予防、貧血改善等に効果があります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】