「生春巻き」
★夏野菜の栄養まるごと春巻き
夏野菜には夏バテや生活習慣病を予防する効果があります。野菜がたっぷり摂れる春巻きがおすすめです。
材料(4人分)
- ライスペーパー 8枚
- オクラ 16本
- えび 16本
- カニ風味かまぼこ 16本
- 大葉 16枚
- 卵 2個
※お好みでチリソースや中華たれなど
作り方
- オクラ、えびを塩ゆでする。
- 卵は卵焼きにして3㎝幅に切る。
- ライスペーパーを水にくぐらせて戻し、1、2、大葉、カニ風味かまぼこを並べ、 手前からきっちり巻く。
ミニ栄養メモ
- オクラのネバネバ成分は、水溶性食物繊維です。整腸作用があるので便秘の改善と予防に効果があります。
- 大葉の香りには、胃酸の分泌を促す働きがあり、食欲増進効果もあります。
- エビのタウリンという成分は、コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化を予防するといわれています。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん】