星山小 希望献立 (2019年10月24日)
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/03/R1.10.24.jpg?fit=615%2C461&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- はくさいのみそ汁
- さんまの塩焼き
- しわぶたの肉じゃが
- りんご
紫波町産食材
- 米
- ねぎ
- こまつな
- しわぶた
- じゃがいも
- りんご
ひとくちメモ
<星山小希望献立>
今日は星山小6年柳沢明日香さんが家庭科の学習で考えた給食です。季節を意識した和食です。今年はさんまの水揚げが少ないと言われていますが、やはり秋になると食べたくなる旬の魚です。さんまのあぶらは脳の機能を助けたり、血液をサラサラにする体に良い働きがあります。体を作るたんぱく質も豊富な旬のさんまを味わってください。