いわしのすりみ汁 (2019年11月26日)
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今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- いわしのすりみ汁
- しらすとわかめのたまごまき
- ヤーコンのみそいため
- りんご煮
紫波町産食材
- 米
- ねぎ
- しいたけ
- こまつな
- ヤーコン
- りんご
ひとくちメモ
<郷土食>
今日はいわしのすりみ汁です。この時期は秋刀魚がとれるのですが、今年は水揚げが少ないためいわしを使っています。秋刀魚は岩手県でもなじみがある魚ですが、三陸沖ではもともといわしをすりみにして汁を作っていたそうです。その後、秋刀魚がたくさんとれるようになり、さんまをすりみ汁にするようになりました。すりみ汁は岩手県の三陸沖の郷土料理です。