えびだんごのすまし汁 (2019年12月09日)
![](https://i2.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/03/R1.12.9.jpg?fit=615%2C461&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- えびだんごのすまし汁
- ささみのゆずソースがけ
- ごまみそ煮
紫波町産食材
- 米
- こまつな
ひとくちメモ
<タピオカ>
献立表の食材の中に、ほぼ毎日書かれているのが今年ブームになった「タピオカ」です。どこに使われているの?と思っていた人も多いのではないでしょうか。タピオカはいもの仲間で、原料はキャッサバいもといういもです。飲み物では、粉状のタピオカでんぷんを粒にしていますが、料理では、とろみづけやつなぎとして使われ、食感をもちもちとさせる役割もするのです。