学校給食週間②「果物」(2020年01月21日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- わかめのみそ汁
- さばのみそ煮
- 五目きんぴら
- りんご
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- ねぎ
- こまつな
- りんご
ひとくちメモ
<学校給食週間②紫波町といえば 「果物」>
紫波町といえば「フルーツの里」と呼ばれるほど果物の生産が盛んです。ぶどう、りんご、ラ・フランスなどが育てられており、給食で10月から3月までの長い期間味わえるのがりんごです。今までにジョナゴールド、シナノスイート、王林、ふじ、こうこう、つがる、ふじ等の品種が給食に出てきましたが、その品種は年々増えています。長い期間、いろいろな品種のりんごを味わえるのは、農家の方々の努力と挑戦によるものです。今日は赤石小6年高橋こなたさんの考えた献立で、紫波町のりんご「ふじ」を味わいましょう。