減塩・適塩の日給食 (2020年02月28日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- ポトフ
- 白身魚フライ
- コーンのサラダ
紫波町産食材
- 米
- じゃがいも
- 大豆
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
給食では今日に限らず、毎日減塩を心がけています。献立表に毎日の給食の塩分量が書かれていますが、汁物を作る時は塩分濃度0.7%を基準にして測定しています。ですが、主菜の味が濃い時は、全体の味のバランスを考えて0.6%で仕上げる時もあります。薄味にするために、和食ではいわし、かつお、昆布のだし、洋食では鶏ガラのだしの味をいかすようにしています。家でも減塩を心がけましょう。