なめこ汁(2020年04月21日)
![](https://i2.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/04/R2.4.21.jpg?fit=750%2C577&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- なめこ汁
- 紫あ波せじゃがいもコロッケ
- ベーコンきんぴら
- わかめふりかけ
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
- じゃがいも
ひとくちメモ
<地産地消>
今日は、紫波町産のじゃがいもを使ったコロッケです。地産地消とは、地元で作られた物をその地域で消費することで、今ではよく耳にする言葉です。給食では小松菜やしいたけ、切干大根などの野菜や果物を使い地産地消を心がけていますが、秋に収穫したじゃがいもを1年間通して食べる方法として、今日のようなコロッケにも加工しています。