たまねぎのみそ汁(2020年04月23日)
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/04/R2.4.23.jpg?fit=750%2C620&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- たまねぎのみそ汁
- とり天ぷら
- ふきとツナの煮物
- オレンジ
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
ひとくちメモ
<主菜>
給食の皿の右側に置かれているおかずを主菜と言います。今日は肉を使ったおかずですが、魚や卵、大豆製品のおかずなどの日もあります。主菜の主な役割は、体をつくる栄養であるたんぱく質をとることです。成長期の小中学生は体が作られる時期なので、とても大切な栄養素になります。
<主菜>
給食の皿の右側に置かれているおかずを主菜と言います。今日は肉を使ったおかずですが、魚や卵、大豆製品のおかずなどの日もあります。主菜の主な役割は、体をつくる栄養であるたんぱく質をとることです。成長期の小中学生は体が作られる時期なので、とても大切な栄養素になります。