「よもぎ餅」
~春の行事食~
材料(10個分)
- もち粉 300g
- よもぎ 50g(きれいに洗い、重曹小さじ1/2を入れた熱湯で茹で、水に取り、固く絞り、まな板の上でたたくように細かくする)
- 水 80~200cc
- あん 300g(30gに分ける)
- 片栗粉 適宜
作り方
- もち粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら手のひらで揉むようによく混ぜ合わせる。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、1を入れて中火で15~20分蒸す。
- 蒸し上がった2を少しまとめるようにし、水を入れたボウルの中に入れ粗熱が取れたら別のボウルに移しよくこねる。細かくしたよもぎを混ぜ合わせる。
- 片栗粉を敷いたバットに移し、片栗粉を全体にまぶし、10個にちぎって丸く伸ばしあんを包む。
ポイント
- 水分は固さを見て調整し、固い場合はぬるま湯を足す。
- 3で、しとねる時、生地が冷めすぎないようにしましょう。
- よもぎは茹でて冷凍保存できます
【レシピ提供:四つ葉のクローバー 細川玲子さん】