ふきと油あげのみそ汁 (2020年05月25日)
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/04/R2.5.25.jpg?fit=750%2C563&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- ふきと油あげのみそ汁
- あじフライ
- 大根の吉野煮
- しそかつおふりかけ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- しいたけ
ひとくちメモ
<野菜を食べよう>
今日の給食では約8種類の野菜を使っていますが、にんじんや小松菜のような色の濃い野菜や、大根や白菜のような色の薄い野菜を組み合わせて使っています。色の濃い野菜はビタミンAを多く含みのどや鼻の粘膜を強くしてくれます。色の薄い野菜はビタミンCを多く含みます。いろいろな野菜を使うことで料理の彩りもよくなり、見た目もよくなり栄養もとることができます。