学習ふり返り給食・小6社会(2020年06月24日)
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/05/R2.6.24.jpg?fit=750%2C584&ssl=1)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- あさりのみそ汁
- 鮭のじゅうねみそ焼き
- 栗の煮物
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- こまつな
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食小6社会 大昔の暮らしを探ろう>
歴史の始まりである縄文時代の生活は現代とはだいぶ違ったものでした。しかし、土器が発明されたことで、煮る、炊くという調理ができるようになりました。縄文人は木の実をよく食べていましたが、特に栗はおいしく保存ができたので欠かせない食料でした。今日は縄文時代から食べられていたあさり、鮭、雑穀、栗を使った給食です。