わかめのすまし汁(2020年06月25日)
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/05/R2.6.25.jpg?fit=750%2C594&ssl=1)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- わかめのすまし汁
- 桜えび入り厚焼き玉子
- みそ肉じゃが
- 梅ゼリー
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<梅>
日本で昔から食べられている梅は、梅雨時の代表的な果物です。日本最古の和歌集といわれている万葉集には梅の歌が120もよまれているそうです。梅は生では食べられないので、梅干しや梅酒に加工されます。梅干しには防腐、殺菌効果や、食欲増進、疲労回復にも効果があるので、これからの暑い時期にふさわしい食べ物です。
<梅>
日本で昔から食べられている梅は、梅雨時の代表的な果物です。日本最古の和歌集といわれている万葉集には梅の歌が120もよまれているそうです。梅は生では食べられないので、梅干しや梅酒に加工されます。梅干しには防腐、殺菌効果や、食欲増進、疲労回復にも効果があるので、これからの暑い時期にふさわしい食べ物です。