学習ふり返り給食・小6社会(2020年07月08日)
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/06/R2.7.8.jpg?fit=750%2C563&ssl=1)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- わかめのみそ汁
- えびカツ
- ぜんまいの煮物
- 雑穀ふりかけ
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- こまつな
ひとくちメモ
<学習ふりかえり給食小学6年社会>
先週に続き、今日も社会・歴史の学習ふりかえり給食です。今日は弥生時代にも食べられていた食材を使った給食です。弥生時代は、雑穀、ぜんまい、えびなどが食べられていました。今でも食べ続けられている物や、あまり食べなくなったものもあります。弥生時代は縄文時代より薄い弥生土器が作られたことで食品の調理や保存ができるようになりました。軟らかく煮て食べやすくすることで、栄養もとれるようになったそうです。