あさりのしょうがスープ(2020年08月19日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- あさりのしょうがスープ
- 白身魚のチリソースがけ
- 切干大根のソース炒め
紫波町産食材
- 米
- にんじん
- ねぎ
- たまねぎ
- 切干大根
ひとくちメモ
<2学期給食開始>
今日から2学期の給食が始まります。2学期を元気に過ごすには、生活のリズムを戻すことが大切です。早寝、早起き、朝ご飯、昼ご飯、夕ご飯の5つのリズムを整えることを意識しましょう。食事の内容では、小学生なら五大栄養素、中学生なら6つの基礎食品群をそろえて食べるように意識することです。主食だけではなく、主菜・副菜・汁物を組み合わせると栄養素がそろいやすくなります。免疫力を高める野菜をしっかり食べることで、様々な病気に対する抵抗力もつきます。今日の給食もしっかり食べ、午後も元気に過ごしましょう