「野菜のポタージュ」
~ヘルシーレシピ~
材料(4人分)
- スイートコーン缶 400g
- クリームチーズ 80g
- 牛乳 150ml
- 枝豆(さや入り) 200g
- オクラ 8個
- インゲン 100g
- トマト 1~2個
- ブルーベリー 適量
- ベーコン 60g
- 塩 小さじ1/5
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- スイートコーン・クリームチーズ・牛乳と塩・コショウをミキサーに入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 枝豆は塩ゆでし、さやから取り出し、薄皮をむく。
オクラ・インゲンは塩ゆでし、ひと口大に切る。
トマトは8~10等分のくし型に切る。 - 2の野菜にオリーブ油・塩・コショウを混ぜる。
- ベーコンは3㎜幅に切り、フライパンにオリーブ油と一緒に入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 1のポタージュを器に注いで、3の野菜とベーコンを盛り、トマトとブルーベリーを添える。
ポイント
- クリームチーズと牛乳は豆乳で代用できます。
- 野菜をたっぷり使っているので副菜の一品にもなります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会赤石地区会員の皆さん】