「野菜のポタージュ」

~ヘルシーレシピ~

材料(4人分)

  • スイートコーン缶   400g
  • クリームチーズ    80g
  • 牛乳         150ml
  • 枝豆(さや入り)   200g
  • オクラ        8個
  • インゲン       100g
  • トマト        1~2個
  • ブルーベリー     適量
  • ベーコン       60g
  • 塩          小さじ1/5
  • コショウ       少々
  • オリーブ油      大さじ2

作り方

  1. スイートコーン・クリームチーズ・牛乳と塩・コショウをミキサーに入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 枝豆は塩ゆでし、さやから取り出し、薄皮をむく。
    オクラ・インゲンは塩ゆでし、ひと口大に切る。
    トマトは8~10等分のくし型に切る。
  3. 2の野菜にオリーブ油・塩・コショウを混ぜる。
  4. ベーコンは3㎜幅に切り、フライパンにオリーブ油と一緒に入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 1のポタージュを器に注いで、3の野菜とベーコンを盛り、トマトとブルーベリーを添える。

ポイント

  • クリームチーズと牛乳は豆乳で代用できます。
  • 野菜をたっぷり使っているので副菜の一品にもなります。

 【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会赤石地区会員の皆さん】