「二色なます」

~薬膳料理~
材料(4人分)
- 大根 10㎝
- 干しエビ 10g
- 人参 1本
- クコの実 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- レモンの皮 少々
- レモン汁 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 大根は千切り、塩を少々なじませる。
- レモンの皮をよく洗って千切りにする。
レモンを絞っておく。 - 大根とレモンの皮をあえておく。
- 干しエビを加え、レモン汁と砂糖を加え味を調える。
- 人参は皮をむいて千切りにする。
- 少しの油を入れて人参を軽く炒める。
- クコを加え、砂糖をかけてしんなりさせる。
- オリーブオイル、酢、塩、コショウを人参とあえる
ちょこっとマメ知識
- 大根:消化促進、利尿作用。
- クコの実:滋養強壮の効果がある。目の疲労の予防・空咳の解消。(肺を潤す)
- 人参:視力低下予防・目の感想改善。
脂で調理すると、β-カロテンを効果的に摂取できる。
生の人参には、ビタミンCを破壊する効果が含まれる。