「豆のカレースープ」

~薬膳料理~

材料(4人分)

  • 白豆水煮    400g
  • カレー粉    少々
  • コンソメ    1本
  • 豆乳(牛乳)  600㏄
  • パセリ     少々

作り方

  1. 白豆水煮は、フードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 鍋に1と大さじ4のお湯で溶かしたコンソメを入れ、豆乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。(強火にすると豆乳が分離するので沸騰直前で火を止める)
  3. 塩・コショウで味を調え、パセリを散らす。

ちょこっとマメ知識

  • 豆乳:虚弱改善、動脈硬化の改善。
       ◎白いんげん豆は、水に十分浸してから沸騰状態で柔らかくなるまで十分煮ること。