「豆のカレースープ」
~薬膳料理~
材料(4人分)
- 白豆水煮 400g
- カレー粉 少々
- コンソメ 1本
- 豆乳(牛乳) 600㏄
- パセリ 少々
作り方
- 白豆水煮は、フードプロセッサーでペースト状にする。
- 鍋に1と大さじ4のお湯で溶かしたコンソメを入れ、豆乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。(強火にすると豆乳が分離するので沸騰直前で火を止める)
- 塩・コショウで味を調え、パセリを散らす。
ちょこっとマメ知識
- 豆乳:虚弱改善、動脈硬化の改善。
◎白いんげん豆は、水に十分浸してから沸騰状態で柔らかくなるまで十分煮ること。