「ずぼぬき」
~ヘルシーレシピ~
材料(4人分)
- 里芋(子芋) 300g
- 大根 200g
- 醤油 適宜
作り方
- 里芋をよく洗い、皮付きのまま、やわらかくゆでる。
- 熱いうちに芋を押し出すようにして皮をむく。
- 大根をすりおろし、芋に添えて醤油をかける。
ひとくちメモ
- 芋の子(里芋)をゆでてから、一気にすっぽり皮をむくことから「すっぽぬき」、これがなまって「ずぼぬき」と言われている。
- 中秋の名月の別名、芋名月(いもめいげつ)には芋を食べ収穫を祝う風習がある。
【レシピ提供:健康福祉課】
~ヘルシーレシピ~
【レシピ提供:健康福祉課】