こまつなのみそ汁(2020年09月17日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- こまつなのみそ汁
- いわしのみそ煮
- しわ豚の肉じゃが
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ねぎ
- しわぶた
- にんじん
- たまねぎ
- じゃがいも
ひとくちメモ
<小松菜>
江戸時代に今の東京都江戸川区にある小松川で作られていたために「こまつな」という名前がつきました。名づけ親は、江戸時代の五代将軍徳川綱吉、あるいは八代将軍徳川吉宗と言われています。小松菜には骨や歯を強くするカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。紫波町産の小松菜を食べてカルシウムや鉄をとりましょう。