紫波三中作成献立(2020年10月20日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 豚汁
- 鮭の南部焼き
- 山菜の煮物
- りんご
紫波町産食材
- 米
- ねぎ
- にんじん
- りんご
ひとくちメモ
<紫波三中作成献立>
今日は紫波三中1年の須川みなみさんが家庭科で作成した献立です。6つの基礎食品群をもとに、鮭やりんごなどの旬の食べ物を取り入れて秋を感じる献立で、地場産物も意識して考えてくれました。三中の2年生にも好きな給食のメニューを聞いたところ、タルト、さばの味噌煮、もっちりハムカツが人気でした。
<紫波三中作成献立>
今日は紫波三中1年の須川みなみさんが家庭科で作成した献立です。6つの基礎食品群をもとに、鮭やりんごなどの旬の食べ物を取り入れて秋を感じる献立で、地場産物も意識して考えてくれました。三中の2年生にも好きな給食のメニューを聞いたところ、タルト、さばの味噌煮、もっちりハムカツが人気でした。